На правах рекламы

Первые упоминания о гаечном ключе в Европе встречаются в XV веке. Однако широкое распространение гаечные ключи получили только в XIX веке. Одной из первых на производстве гаечных ключей специализировалась фирма Маузер. Сейчас невозможно определить авторство изобретения гаечного ключа. В XIX—XX веках зарегистрировано множество патентов на разные модели ключей. Самые первые модели разводных ключей с переставляемыми губками были изобретены Эдвином Бердом Баддингом (англ. Edwin Beard Budding), а модель раздвижного ключа (т. н. «французский») изобрёл и запатентовал Ле Руа-Трибо в 1837. Петтер Йохансон в 1892 модифицировал разводной ключ, добавив в конструкцию червяк, такой ключ долгое время назывался «шведским». Поскольку существовало большое количество конструкций и патентов на разные типы ключей, никакой классификации изначально не придерживались. Только в конце XIX — начале XX веков окончательно наметилось разделение стандартов ключей на метрическую и дюймовую системы.

КАМАЗ

Продукция хорошо известной нами марки «КАМАЗ» с 1969 года изготавливается на Камском автозаводе в городе Набережные Челны. В 1976 году увидел свет первый грузовик КАМАЗ. В 1987 году был создан первый легковой автомобиль «Камаз», названный «Ока» (модель «Ока-ВАЗ-1111»).

С 1989 г. на Волжском автозаводе началось массовое производство первого малолитражного легкового автомобиля с приводами для инвалидов. Этот автомобиль сильно отличался от других выпускаемых тогда малолитражек. Главная задача, которую поставили перед собой разработчики, – получить максимально практичный и экономичный во всех планах автомобиль.

Но они даже не предполагали, что этот «малыш» войдёт в историю как народный автомобиль. В 1995 году производство Оки было приостановлено в связи с низким спросом на автомобиль, и оборудование переехало на Серпуховский и Камский автозаводы. После экономического кризиса 1998 г. популярность Оки вновь пошла в гору.

В 2006 году на Серпуховском автомобильном заводе налажено производство модифицированной «Оки» (СеАЗ-11116) с китайским трёхцилиндровым инжекторным двигателем от Daihatsu Sharade G10 (до этого момента Ока имела двухцилиндровый двигатель – половину четырёхциллиндрового от ВАЗ), что соответсвует нормам Евро-2.

Сегодня Ока является самым дешёвым российским автомобилем, что делает мечту о собственном автомобиле доступной для каждого, независимо от его достатка. Пожалуй, сегодня Ока приобрела новое назначение: помимо «инвалидки» Ока также служит автомобилем для начинающих автомобилистов, женщин и просто компактным автомобилем, что во многих странах Европы сегодня очень ценится.

Приобрести автомобиль Ока сегодня можно в среднем за 150 тысяч рублей, а сервисное обслуживание и комплектующие также имеют скромную цену. Покраска автомобиля (Москва, Санкт-Петербург), разборка автомобилей (Москва, Санкт-Петербург), замена автозапчастей – всё это возможно сегодня во многих автосервисах Санкт-Петербурга и Москвы.
 

На правах рекламы